Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дзержинцам напомнили о правилах пожарной безопасности в лесах в связи с наступлением теплой и сухой погоды в Нижегородском регионе

18.07.2017, 9:28      Новости Дзержинска

В рамках информационной кампании «Береги лес» и в связи с наступлением теплой и сухой погоды в Нижегородской области отдел по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Дзержинска обращает внимание жителей городского округа на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

Специалисты сообщают о том, что в 95 % случаев лес горит по вине человека. Непотушенные вовремя костры или спички порой становятся причиной лесного пожара. Вот почему разводить костёр в лесу следует только в случае крайней необходимости и только в строго определённых местах.

Как отметили специалисты в отделе, отправляясь в лес, необходимо знать правила пожарной безопасности и неуклонно их соблюдать. За их нарушение закон предусматривает строгую ответственность.

Так, на месте предполагаемого костра или месте отдыха необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м.  Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не распространялся по лесной подстилке. Нельзя разводить костёр ближе, чем на 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя располагаться на стоянку в хвойных  молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках.

Ни в коем случае нельзя устраивать костры на торфяниках. Важно помнить, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня.

Нельзя делать стоянки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и  извилистым ходам между ними.

Специалисты особо подчеркивают, что костёр без присмотра оставлять нельзя. Сноп искр при ветре достигает стоящих рядом деревьев, большое пламя может легко выйти из-под контроля.

Перед уходом место костра рекомендуется залить водой, забросать влажным грунтом и притоптать. Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует забирать с собой. После ухода место, где размещалась стоянка, должно быть чистым.

Кроме этого, необходимо знать, что в качестве топлива без ущерба для леса можно использовать хворост (сухие мелкие сучья), валежник (деревья, лежащие на земле), тонкоствольный сухостой.

  Как пояснили в отделе, если всё же начался лесной пожар, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами. Это может быть заливание водой из близлежащего водоёма,  захлёстывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание огня рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара является наиболее распространённым  видом работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлёстывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим  нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Потушенную кромку пожара надо тщательно охранять до прибытия работников лесной охраны. В случае возобновления горения быстро его ликвидировать. Одновременно, независимо от  размера пожара, необходимо сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру 39-09-00 или диспетчеру Дзержинского лесничества – 8-908-752-72-50, а также по номеру 112, указав точные координаты и возможные пути подъезда. При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попадания в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь.

НАХОДЯСЬ  В  ЛЕСУ,  НЕОБХОДИМО:

 1.  Не бросать в лесу горящие спички и окурки.

 2.  Не использовать огонь на вырубках.

 3.  Не разводить костры на торфянистых местах.

 4.  Не разводить костры среди сухой травы и камышей.

 5.  Не разводить костры в лесу на каменистых россыпях.

 6.  Не разводить большой костёр.

 7.  Не разводить костры при сильном ветре.

 8.  Не оставлять костёр без присмотра.

 9. Перед уходом место костра тщательно залить водой и забросать влажным грунтом.

 10.  Заметив загорание в лесу, немедленно принять меры к его ликвидации.

Пресс-служба

администрации г.Дзержинска                                                                                                    

Источник: dzr.xxiweb.ru
 Читайте также:

Дзержинцы жалуются на неприятный запах гари и смог

Дзержинцы жалуются на неприятный запах гари и смог Жители Дзержинска жалуются на неприятных запах и туман. «Кто-нибудь знает откуда этот смог в городе, так быстро распространяется, и запах гари жуткий!?» - поинтересовалась в социальной сети Мария Болотникова. В ..

Промывка и гидравлические испытания внутридомовых систем отопления проведены в 80% домов Дзержинска

Подготовка к отопительному сезону в Дзержинске должна завершиться до 15 сентября Сегодня, 8 августа , в администрации Дзержинска состоялось совещание под руководством директора департамента городского хозяйства администрации города Дениса Дергунова , в рамках которого о..

Дзержинск вступил в финальную стадию борьбы за футбольную школу

Дзержинск участвует в проекте #ХОРОШИЙ ФУТБОЛ и борется за главный приз – открытие новой футбольной школы. В борьбе участвуют много городов. Все они прошли первые четыре этапа конкурса. Наступило время заключительного 4 задания. Это интернет-конкурс «Мой город должен победить». ..

В Дзержинске футбольный «Олимпиец» проиграл аутсайдеру первенства ФНЛ

В Дзержинске футбольный «Олимпиец» проиграл аутсайдеру первенства ФНЛ На стадионе «Химик» в Дзержинске 13 августа состоялся мачт 8 тура первенства ФНЛ-2017/2018. «Олимпиец» из Нижнего Новгорода уступил футбольному клубу «Тюмень» - 1:2. В первом тайме гости, которы..

Татьяна Русяева из Дзержинска стала второй в турнире по бочча в Иваново

Татьяна Русяева из Дзержинска стала второй в турнире по бочча в Иваново Татьяна Русяева привезла серебряную медаль из Иванова, где проходил открытый лично-командный турнир по бочча. Это паралимпийский вид спорта, а Татьяна является представителем дзержинской общественной..

Александр Ворошилов: Дзержинцы - за здоровый образ жизни

12 августа страна отметит Всероссийский день физкультурника. С какими итогами, настроем встречает город химиков праздник молодости, бодрости, здоровья? Об этом накануне беседовали корреспондент «Дзержинского времени» и начальник отдела физической культуры и спорта департамента со..

Показать себя

Представители дзержинской молодежи стали участниками форума «Территория смыслов на Клязьме». «Территория смыслов на Клязьме» – всероссийский молодежный образовательный летний форум, проходящий ежегодно с 2015 года. На нем молодежь представляет свои проекты, которые могу..

Детские оздоровительные лагеря «Космос» и «Город спорта», а также детский оздоровительно-образовательный центр «Энергетик» награждены Благодарственным письмом городского округа за пропаганду здорового образа жизни.

Детские оздоровительные лагеря «Космос» и «Город спорта», а также детский оздоровительно-образовательный центр «Энергетик» награждены Благодарственным письмом городского округа за пропаганду здорового образа жизни. Награждение состоится сегодня в рамках спортивного праз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство