Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дзержинцам напомнили о правилах пожарной безопасности в лесах в связи с наступлением теплой и сухой погоды в Нижегородском регионе

18.07.2017, 9:28      Новости Дзержинска

В рамках информационной кампании «Береги лес» и в связи с наступлением теплой и сухой погоды в Нижегородской области отдел по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Дзержинска обращает внимание жителей городского округа на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

Специалисты сообщают о том, что в 95 % случаев лес горит по вине человека. Непотушенные вовремя костры или спички порой становятся причиной лесного пожара. Вот почему разводить костёр в лесу следует только в случае крайней необходимости и только в строго определённых местах.

Как отметили специалисты в отделе, отправляясь в лес, необходимо знать правила пожарной безопасности и неуклонно их соблюдать. За их нарушение закон предусматривает строгую ответственность.

Так, на месте предполагаемого костра или месте отдыха необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м.  Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не распространялся по лесной подстилке. Нельзя разводить костёр ближе, чем на 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя располагаться на стоянку в хвойных  молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках.

Ни в коем случае нельзя устраивать костры на торфяниках. Важно помнить, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня.

Нельзя делать стоянки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и  извилистым ходам между ними.

Специалисты особо подчеркивают, что костёр без присмотра оставлять нельзя. Сноп искр при ветре достигает стоящих рядом деревьев, большое пламя может легко выйти из-под контроля.

Перед уходом место костра рекомендуется залить водой, забросать влажным грунтом и притоптать. Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует забирать с собой. После ухода место, где размещалась стоянка, должно быть чистым.

Кроме этого, необходимо знать, что в качестве топлива без ущерба для леса можно использовать хворост (сухие мелкие сучья), валежник (деревья, лежащие на земле), тонкоствольный сухостой.

  Как пояснили в отделе, если всё же начался лесной пожар, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами. Это может быть заливание водой из близлежащего водоёма,  захлёстывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание огня рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара является наиболее распространённым  видом работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлёстывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим  нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Потушенную кромку пожара надо тщательно охранять до прибытия работников лесной охраны. В случае возобновления горения быстро его ликвидировать. Одновременно, независимо от  размера пожара, необходимо сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру 39-09-00 или диспетчеру Дзержинского лесничества – 8-908-752-72-50, а также по номеру 112, указав точные координаты и возможные пути подъезда. При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попадания в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь.

НАХОДЯСЬ  В  ЛЕСУ,  НЕОБХОДИМО:

 1.  Не бросать в лесу горящие спички и окурки.

 2.  Не использовать огонь на вырубках.

 3.  Не разводить костры на торфянистых местах.

 4.  Не разводить костры среди сухой травы и камышей.

 5.  Не разводить костры в лесу на каменистых россыпях.

 6.  Не разводить большой костёр.

 7.  Не разводить костры при сильном ветре.

 8.  Не оставлять костёр без присмотра.

 9. Перед уходом место костра тщательно залить водой и забросать влажным грунтом.

 10.  Заметив загорание в лесу, немедленно принять меры к его ликвидации.

Пресс-служба

администрации г.Дзержинска                                                                                                    

Источник: dzr.xxiweb.ru
 Читайте также:

Сложный призыв

Дзержинск отправил на службу 164 солдата. Из них девять человек – с погашенной судимостью. «Такого сложного призыва, как осенью 2017 года, у нас в Дзержинске не было уже 6 лет», – заявил военный комиссар Дзержинска Вадим Кортиков. Чтобы выполнить план, в этом году вперв..

Горят квартиры и дома

Шесть пожаров произошло в Дзержинске за две недели нового года. В том числе в расселенных домах на Ленина, 103 и Буденного, 6-а. Спасатели выехали на первый вызов в первый час нового года – 1 января в 0 часов 54 минуты. Пожар случился на улице Пожарского – в доме №3 заг..

Елена Сафонова устроит в Дзержинске "Ловушку для мужа"

20 марта в Дзержинск приезжают Елена Сафонова, Федор Добронравов и Татьяна Васильева со спектаклем "Ловушка для мужа". Это комедия, которая начинается с анекдотической ситуации: жена возвращается домой и застает супруга с молодой, привлекательной девушкой... Примерный муж..

Алексей Чадов привезет в Дзержинск "Незнакомку"

15 февраля в Дзержинске состоится показ комедии "Незнакомка". Спектакль пройдет нка сцене ДКХ. К нам приедут артисты Алексей Чадов, Владимир Большов, который срежессировал спектакль, Ирина Медведева и Агния Дитковските. "Незнакомка" – это история том, как в кварти..

Паддингтон ждет жителей Дзержинска в "Рояле"

С 18 января в кинотеатре "Рояль" в Дзержинске начнется показ семейной фэнтези-комедии "приключения Паддингтона - 2". На этот раз обаятельный и хорошо воспитанный медведь Паддингтон находит в антикварном магазине Лондона уникальную старинную книгу. Пока он изо всех..

Заслуженная награда и благодарность

Депутат Городской думы, президент строительного холдинга «Молодежный» Владислав Сивый удостоен высшей награды за благотворительность в Дзержинске. Он стал победителем в номинации «Культурное наследие». Торжественная церемония вручения награды «Благотворитель года» прошла в Дзержи..

Детский театр "Овация" из Дзержинска победил на конкурсе в Эмиратах

Международный конкурс детского творчества прошел в зимние каникулы в Арабских Эмиратах. В нем принялу участие коллективы из Лондона, Индия, Узбекистана, Казахстана, Еревана, Бурятии, Грузии, ОАЭ. Россию на нем представлял детский театр танца и песни "Овация" из Дзержинска..

Любовь Толкалина привезет в Дзержинск "Мастера и Маргариту"

13 февраля в Дзержинске состоится показ спектакля "Мастер и Маргарита". Постановку покажут в ДКХ. Это драма о любви и предательстве по одноименному роману Михаила Булгакова. В главных ролях – Любовь Толкалина, Сергей Поздняков, Наталья Гончарова, Игорь Хализов, Ар..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство