Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дзержинцам напомнили о правилах пожарной безопасности в лесах в связи с наступлением теплой и сухой погоды в Нижегородском регионе

18.07.2017, 9:28      Новости Дзержинска

В рамках информационной кампании «Береги лес» и в связи с наступлением теплой и сухой погоды в Нижегородской области отдел по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Дзержинска обращает внимание жителей городского округа на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

Специалисты сообщают о том, что в 95 % случаев лес горит по вине человека. Непотушенные вовремя костры или спички порой становятся причиной лесного пожара. Вот почему разводить костёр в лесу следует только в случае крайней необходимости и только в строго определённых местах.

Как отметили специалисты в отделе, отправляясь в лес, необходимо знать правила пожарной безопасности и неуклонно их соблюдать. За их нарушение закон предусматривает строгую ответственность.

Так, на месте предполагаемого костра или месте отдыха необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м.  Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не распространялся по лесной подстилке. Нельзя разводить костёр ближе, чем на 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя располагаться на стоянку в хвойных  молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках.

Ни в коем случае нельзя устраивать костры на торфяниках. Важно помнить, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня.

Нельзя делать стоянки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и  извилистым ходам между ними.

Специалисты особо подчеркивают, что костёр без присмотра оставлять нельзя. Сноп искр при ветре достигает стоящих рядом деревьев, большое пламя может легко выйти из-под контроля.

Перед уходом место костра рекомендуется залить водой, забросать влажным грунтом и притоптать. Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует забирать с собой. После ухода место, где размещалась стоянка, должно быть чистым.

Кроме этого, необходимо знать, что в качестве топлива без ущерба для леса можно использовать хворост (сухие мелкие сучья), валежник (деревья, лежащие на земле), тонкоствольный сухостой.

  Как пояснили в отделе, если всё же начался лесной пожар, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами. Это может быть заливание водой из близлежащего водоёма,  захлёстывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание огня рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара является наиболее распространённым  видом работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлёстывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим  нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Потушенную кромку пожара надо тщательно охранять до прибытия работников лесной охраны. В случае возобновления горения быстро его ликвидировать. Одновременно, независимо от  размера пожара, необходимо сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру 39-09-00 или диспетчеру Дзержинского лесничества – 8-908-752-72-50, а также по номеру 112, указав точные координаты и возможные пути подъезда. При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попадания в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь.

НАХОДЯСЬ  В  ЛЕСУ,  НЕОБХОДИМО:

 1.  Не бросать в лесу горящие спички и окурки.

 2.  Не использовать огонь на вырубках.

 3.  Не разводить костры на торфянистых местах.

 4.  Не разводить костры среди сухой травы и камышей.

 5.  Не разводить костры в лесу на каменистых россыпях.

 6.  Не разводить большой костёр.

 7.  Не разводить костры при сильном ветре.

 8.  Не оставлять костёр без присмотра.

 9. Перед уходом место костра тщательно залить водой и забросать влажным грунтом.

 10.  Заметив загорание в лесу, немедленно принять меры к его ликвидации.

Пресс-служба

администрации г.Дзержинска                                                                                                    

Источник: dzr.xxiweb.ru
 Читайте также:

Андрей Кочетов: Мы - одна команда

В предстоящий понедельник, 20 ноября, намечено проведение отчетно-выборного собрания делегатов футбольных коллективов Федерации футбола Дзержинска (ФФД). Накануне этого события мы беседовали с президентом общественной организации ФФД Андреем Кочетовым. - Андрей Вячеславович, с ка..

Будет храм?

Нижегородская епархия планирует построить в Дзержинске храмовый комплекс во имя священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского и всех новомучеников и исповедников в Земле Русской просиявших.  Храм хотят построить на территории Первомайского леса – напротив дома №18 ..

За чей счет должны проводиться работы по выравниванию земельных участков?

Таким вопросом задались члены инициативной группы из числа дзержинских многодетных семей, которым были выделены бесплатные участки в ЖК «Северные ворота».  Группа активистов полагает, что устранить перепады высот за счет бюджета обязана администрация, но не делает этого..

Ей идет быть счастливой

Ольга Шашунькина, начальник научно-технического центра «Завода герметизирующих материалов»: «Как у руководителя, я считаю, у меня есть один недостаток...» Эта статья написана по конкретному поводу, хотя очаровательная особа, о которой мы поведем разговор, заслуживает то..

Детская поэтесса Анна Бочковская приедет в Дзержинск

Песни на стихи Анны  Бочковской ежедневно звучат в эфире «Детского радио».  Самые известные из них: «Я хочу быть похожей на ветер», «Солнечные зайчики», «Осенний блюз». В четверг, 16 ноября, в Доме книги она встретится со школьниками и презентует свою новую книгу..

Детский поэт Анна Бочковская встретится с дзержинскими школьниками

16 ноября в Доме книги в Дзержинске состоится встреча с детским поэтом Анной Бочковской. Анна Бочковская - детский поэт, член Союза писателей России, член Академии поэзии. Она автор детских песен, которые написаны в соавторстве с композитором Александром Ермоловым. Кроме ..

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области информирует о порядке действий граждан в случае блокировки банковской карты или списания банком денег с банковского счета

В настоящее время в Российской Федерации участились факты блокировки банковских карт граждан, а также взыскание денежных средств граждан без их распоряжения с банковских счетов, на которые перечисляются зарплата либо пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Такая ситуация ..

Откуда пошла земля русская

«И сказали Руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство