Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Фролищенские гостёбы»

03.08.2017, 21:54      Новости Дзержинска

Обозреватель Алла Егорова – о впечатлениях от частушечного фестиваля «Фролищенские гостёбы».

Поселок Фролищи Володарского района хорошо известен туристам-байдарочникам и паломникам. Первых привлекает там река Лух, сплавляясь по которой, испытываешь восторг и удовольствие. Вторых влечет Свято-Успенская Флорищева пустынь.

А недавно Фролищи сделали громкую заявку на то, чтобы стать своеобразным центром исполнителей, знатоков, любителей и ценителей русской частушки. Во всяком случае, в этом году уже четвертый раз подряд там проходил частушечный фестиваль «Фролищенские гостёбы».

Название фестиваля уже говорит само за себя и настраивает на адекватное восприятие увиденного и услышанного: частушки – это вам не романс и даже не бардовская песня… Родилось это название в умах участников местного поселкового народного хора «Красногорочка», где появилась и сама идея проведения на Фролищенской земле частушечного фольклорного фестиваля. То есть это была, можно сказать, инициатива снизу, поддержанная сначала поселковой и районной властями, а затем и министерством культуры Нижегородской области.

В итоге всего за четыре года «Фролищенские гостёбы» из внутрирайонного самодеятельного «междусобойчика» превратились в массовое, красочное, зрелищное мероприятие межрегионального статуса, вызывающее все больший интерес во многих городах и весях.

Вот и в этом году на «Гостёбы» во Фролищи съехались народные творческие коллективы не только из муниципальных образований района-хозяина проведения фестиваля, но и из Нижнего Новгорода, Семеновского, Краснобаковского, Гагинского, Вознесенского и других районов Нижегородского края.

Действо фестиваля разворачивалось на живописной поляне, где не надо было специально создавать никакого искусственного колорита для проведения мероприятия, связанного с русским народным творчеством. Естественным, «одухотворяющим» фоном для него служила и сама природа средней полосы во всем ее многообразии, и доносящийся звон колоколов Свято-Успенского мужского монастыря. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», – не лукавя можно было сказать, глядя на все происходящее.

А происходило многое. Например, посетив развернутые вокруг «деревенские подворья», можно было познакомиться со спецификой обряда венчания на Руси, с устройством и утварью настоящей деревенской избы, поучаствовать в русских национальных забавах, отведать исконно русские блюда и прикупить сувениры.

Что же касается непосредственно частушечного конкурса самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Веселей с частушкой жить!», то его участники «зажигали» так, что при плюс тридцати градусах вокруг температура на самой сцене, наверно, доходила чуть ли не до плюс пятидесяти.

Особенно интересным и зрелищным получился турнир на выбывание «стенка на стенку». Здесь частушечникам надо было не просто продемонстрировать свои вокальные данные, артистизм, чувство юмора, «владение материалом», но и раскрыть «суть и соль» жанра частушки в целом с ее удалью, искрометностью, импровизацией, «цепкостью» русского ума и силой, крылатостью слова, умением «тонко намекнуть на толстые обстоятельства». На конкурсе ценилась именно тонкость намека, а не грубая, напористая пошлость…

Надо признать, что не всем удавалось в полной мере соответствовать специфике жанра и требованиям жюри. Некоторые участники конкурса в своих выступлениях ограничивались только чужими сочинениями и «домашними заготовками»… Но некоторые на радость себе и зрителям запросто импровизировали и на ходу сочиняли частушки на самые разные заданные темы, в том числе и на злобу дня.

Например, одной из таких «злоб» стала пресловутая дорога (вернее, ее отсутствие) от Московского шоссе до Фролищ. Это является головной болью Володарской районной власти. Знает об этой боли и сам губернатор Валерий Шанцев. Однако на протяжении уже многих лет дорога там только угадывается. Кстати, именно по этой причине «Фролищенские гостёбы» не досчитались многих потенциальных участников: не все захотели испытывать прелесть многочисленных бугров и рытвин на своих транспортных средствах и филейных частях тела.

Между тем надо признать, что отсутствие дороги в определенной степени даже добавляло особого национального колорита фестивалю, ведь дороги – одна из двух извечных и привычных нашему человеку бед на Руси. Так этого ли бояться ценителям и любителям частушек?! Поэтому для истинных патриотов жанра неярко выраженное, а зачастую и вовсе скрытое от людских глаз асфальтовое покрытие до Фролищ не стало преградой для приезда на «Гостёбы» и демонстрации там своего таланта.

Талантом, безусловно, обладали все участники фестиваля. Однако победила на нем не дружба, а конкретные творческие коллективы. Так, диплом лауреата третьей степени получил народный хор «Красногорочка» поселка Фролищи Володарского района, то есть хозяева фестиваля. Диплома второй степени удостоился вокальный ансамбль ДК ГАЗ Нижнего Новгорода «Бабье лето». Диплом первой степени заслужили певуньи народного хора Бахтызинского сельского ДК Вознесенского района.

А Гран-при «Фролищенских гостёб» достался мужскому народному коллективу из Гагинского района. Три его участника – вокалисты Алексей Белов, Александр Морозов и гармонист Сергей Большаков – стали настоящими любимцами и первыми парнями прошедшего фестиваля.

Алла ЕГОРОВА.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:

Андрей Кочетов: Мы - одна команда

В предстоящий понедельник, 20 ноября, намечено проведение отчетно-выборного собрания делегатов футбольных коллективов Федерации футбола Дзержинска (ФФД). Накануне этого события мы беседовали с президентом общественной организации ФФД Андреем Кочетовым. - Андрей Вячеславович, с ка..

Будет храм?

Нижегородская епархия планирует построить в Дзержинске храмовый комплекс во имя священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского и всех новомучеников и исповедников в Земле Русской просиявших.  Храм хотят построить на территории Первомайского леса – напротив дома №18 ..

За чей счет должны проводиться работы по выравниванию земельных участков?

Таким вопросом задались члены инициативной группы из числа дзержинских многодетных семей, которым были выделены бесплатные участки в ЖК «Северные ворота».  Группа активистов полагает, что устранить перепады высот за счет бюджета обязана администрация, но не делает этого..

Ей идет быть счастливой

Ольга Шашунькина, начальник научно-технического центра «Завода герметизирующих материалов»: «Как у руководителя, я считаю, у меня есть один недостаток...» Эта статья написана по конкретному поводу, хотя очаровательная особа, о которой мы поведем разговор, заслуживает то..

Детская поэтесса Анна Бочковская приедет в Дзержинск

Песни на стихи Анны  Бочковской ежедневно звучат в эфире «Детского радио».  Самые известные из них: «Я хочу быть похожей на ветер», «Солнечные зайчики», «Осенний блюз». В четверг, 16 ноября, в Доме книги она встретится со школьниками и презентует свою новую книгу..

Детский поэт Анна Бочковская встретится с дзержинскими школьниками

16 ноября в Доме книги в Дзержинске состоится встреча с детским поэтом Анной Бочковской. Анна Бочковская - детский поэт, член Союза писателей России, член Академии поэзии. Она автор детских песен, которые написаны в соавторстве с композитором Александром Ермоловым. Кроме ..

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области информирует о порядке действий граждан в случае блокировки банковской карты или списания банком денег с банковского счета

В настоящее время в Российской Федерации участились факты блокировки банковских карт граждан, а также взыскание денежных средств граждан без их распоряжения с банковских счетов, на которые перечисляются зарплата либо пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Такая ситуация ..

Откуда пошла земля русская

«И сказали Руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство