Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Фролищенские гостёбы»

03.08.2017, 21:54      Новости Дзержинска

Обозреватель Алла Егорова – о впечатлениях от частушечного фестиваля «Фролищенские гостёбы».

Поселок Фролищи Володарского района хорошо известен туристам-байдарочникам и паломникам. Первых привлекает там река Лух, сплавляясь по которой, испытываешь восторг и удовольствие. Вторых влечет Свято-Успенская Флорищева пустынь.

А недавно Фролищи сделали громкую заявку на то, чтобы стать своеобразным центром исполнителей, знатоков, любителей и ценителей русской частушки. Во всяком случае, в этом году уже четвертый раз подряд там проходил частушечный фестиваль «Фролищенские гостёбы».

Название фестиваля уже говорит само за себя и настраивает на адекватное восприятие увиденного и услышанного: частушки – это вам не романс и даже не бардовская песня… Родилось это название в умах участников местного поселкового народного хора «Красногорочка», где появилась и сама идея проведения на Фролищенской земле частушечного фольклорного фестиваля. То есть это была, можно сказать, инициатива снизу, поддержанная сначала поселковой и районной властями, а затем и министерством культуры Нижегородской области.

В итоге всего за четыре года «Фролищенские гостёбы» из внутрирайонного самодеятельного «междусобойчика» превратились в массовое, красочное, зрелищное мероприятие межрегионального статуса, вызывающее все больший интерес во многих городах и весях.

Вот и в этом году на «Гостёбы» во Фролищи съехались народные творческие коллективы не только из муниципальных образований района-хозяина проведения фестиваля, но и из Нижнего Новгорода, Семеновского, Краснобаковского, Гагинского, Вознесенского и других районов Нижегородского края.

Действо фестиваля разворачивалось на живописной поляне, где не надо было специально создавать никакого искусственного колорита для проведения мероприятия, связанного с русским народным творчеством. Естественным, «одухотворяющим» фоном для него служила и сама природа средней полосы во всем ее многообразии, и доносящийся звон колоколов Свято-Успенского мужского монастыря. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», – не лукавя можно было сказать, глядя на все происходящее.

А происходило многое. Например, посетив развернутые вокруг «деревенские подворья», можно было познакомиться со спецификой обряда венчания на Руси, с устройством и утварью настоящей деревенской избы, поучаствовать в русских национальных забавах, отведать исконно русские блюда и прикупить сувениры.

Что же касается непосредственно частушечного конкурса самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Веселей с частушкой жить!», то его участники «зажигали» так, что при плюс тридцати градусах вокруг температура на самой сцене, наверно, доходила чуть ли не до плюс пятидесяти.

Особенно интересным и зрелищным получился турнир на выбывание «стенка на стенку». Здесь частушечникам надо было не просто продемонстрировать свои вокальные данные, артистизм, чувство юмора, «владение материалом», но и раскрыть «суть и соль» жанра частушки в целом с ее удалью, искрометностью, импровизацией, «цепкостью» русского ума и силой, крылатостью слова, умением «тонко намекнуть на толстые обстоятельства». На конкурсе ценилась именно тонкость намека, а не грубая, напористая пошлость…

Надо признать, что не всем удавалось в полной мере соответствовать специфике жанра и требованиям жюри. Некоторые участники конкурса в своих выступлениях ограничивались только чужими сочинениями и «домашними заготовками»… Но некоторые на радость себе и зрителям запросто импровизировали и на ходу сочиняли частушки на самые разные заданные темы, в том числе и на злобу дня.

Например, одной из таких «злоб» стала пресловутая дорога (вернее, ее отсутствие) от Московского шоссе до Фролищ. Это является головной болью Володарской районной власти. Знает об этой боли и сам губернатор Валерий Шанцев. Однако на протяжении уже многих лет дорога там только угадывается. Кстати, именно по этой причине «Фролищенские гостёбы» не досчитались многих потенциальных участников: не все захотели испытывать прелесть многочисленных бугров и рытвин на своих транспортных средствах и филейных частях тела.

Между тем надо признать, что отсутствие дороги в определенной степени даже добавляло особого национального колорита фестивалю, ведь дороги – одна из двух извечных и привычных нашему человеку бед на Руси. Так этого ли бояться ценителям и любителям частушек?! Поэтому для истинных патриотов жанра неярко выраженное, а зачастую и вовсе скрытое от людских глаз асфальтовое покрытие до Фролищ не стало преградой для приезда на «Гостёбы» и демонстрации там своего таланта.

Талантом, безусловно, обладали все участники фестиваля. Однако победила на нем не дружба, а конкретные творческие коллективы. Так, диплом лауреата третьей степени получил народный хор «Красногорочка» поселка Фролищи Володарского района, то есть хозяева фестиваля. Диплома второй степени удостоился вокальный ансамбль ДК ГАЗ Нижнего Новгорода «Бабье лето». Диплом первой степени заслужили певуньи народного хора Бахтызинского сельского ДК Вознесенского района.

А Гран-при «Фролищенских гостёб» достался мужскому народному коллективу из Гагинского района. Три его участника – вокалисты Алексей Белов, Александр Морозов и гармонист Сергей Большаков – стали настоящими любимцами и первыми парнями прошедшего фестиваля.

Алла ЕГОРОВА.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:

Елена Сафонова устроит в Дзержинске "Ловушку для мужа"

20 марта в Дзержинск приезжают Елена Сафонова, Федор Добронравов и Татьяна Васильева со спектаклем "Ловушка для мужа". Это комедия, которая начинается с анекдотической ситуации: жена возвращается домой и застает супруга с молодой, привлекательной девушкой... Примерный муж..

Алексей Чадов привезет в Дзержинск "Незнакомку"

15 февраля в Дзержинске состоится показ комедии "Незнакомка". Спектакль пройдет нка сцене ДКХ. К нам приедут артисты Алексей Чадов, Владимир Большов, который срежессировал спектакль, Ирина Медведева и Агния Дитковските. "Незнакомка" – это история том, как в кварти..

Паддингтон ждет жителей Дзержинска в "Рояле"

С 18 января в кинотеатре "Рояль" в Дзержинске начнется показ семейной фэнтези-комедии "приключения Паддингтона - 2". На этот раз обаятельный и хорошо воспитанный медведь Паддингтон находит в антикварном магазине Лондона уникальную старинную книгу. Пока он изо всех..

Заслуженная награда и благодарность

Депутат Городской думы, президент строительного холдинга «Молодежный» Владислав Сивый удостоен высшей награды за благотворительность в Дзержинске. Он стал победителем в номинации «Культурное наследие». Торжественная церемония вручения награды «Благотворитель года» прошла в Дзержи..

Детский театр "Овация" из Дзержинска победил на конкурсе в Эмиратах

Международный конкурс детского творчества прошел в зимние каникулы в Арабских Эмиратах. В нем принялу участие коллективы из Лондона, Индия, Узбекистана, Казахстана, Еревана, Бурятии, Грузии, ОАЭ. Россию на нем представлял детский театр танца и песни "Овация" из Дзержинска..

Любовь Толкалина привезет в Дзержинск "Мастера и Маргариту"

13 февраля в Дзержинске состоится показ спектакля "Мастер и Маргарита". Постановку покажут в ДКХ. Это драма о любви и предательстве по одноименному роману Михаила Булгакова. В главных ролях – Любовь Толкалина, Сергей Поздняков, Наталья Гончарова, Игорь Хализов, Ар..

Сегодня отмечается День российской печати

День российской печати отмечается 13 января. Праздник учреждён 28 декабря 1991 года. Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве ..

Вперед, к новым вершинам!

2017 год запомнится российскому спорту надолго, особенно его последние месяцы. Именно на заключительном этапе года Международный олимпийский комитет принял решение о том, что российские олимпийцы, которых допустят к участию в зимней Олимпиаде-2018, будут лишены права выступать по..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство