Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Клуб Светских знатоков» - финал года!

22.11.2017, 5:16      Новости Дзержинска
Независимый наблюдатель, случись ему в этот темный бесснежный вечер 15 ноября с высоты птичьего полета оглядеть наш город, не мог бы не заметить как центробежная или какая-то иная сила неумолимо влечет множество людей к пересечению улиц Петрищева и Ленинского Комсомола. Корни этого хаотичного, на первый взгляд, движения уходили в Нижний Новгород, откуда многие знатоки, нервничая и поминутно сверяясь с картами пробок, направлялись в клуб. Конечной точкой был «Бамбук» - самое интеллектуальное кафе нашего города.

Над «Бамбуком» явно что-то происходило. Стремительно увеличивался суммарный уровень IQ близлежащих улиц. Школьников из окрестных домов потянуло учить уроки и повторить пару стихотворений Пушкина. Шел седьмой час пополудни, когда гонг в интеллектуальном клубе возвестил о начале 4-й игры «Что? Где? Когда?» сезона 2017 года.

За игровые столы сели восемь команд, шесть из которых играли в клубе весь сезон. Это команды Дмитрия Финогеева, ТИКО-Пластик, Encounter, Твой город, Дом 21Г, Первая мысль. К ним присоединились НИИК и Проект (Новый НИИК): победители Отборочной игры, которая состоялась 8 ноября в загородном клубе «Ранчо 636».

Такой нервной и непредсказуемой игры в клубе не было давно. Каждый тур выстреливал новым лидером, подчас казалось, что турнирная таблица просто перевернулась вверх ногами! В первом туре с отрывом в три очка первенство захватила молодая азартная команда ТИКО-Пластик. Во втором на те же три очка всех опередила Первая мысль. В третьем вперед вырвались Дом 21Г и Encounter. Эти четыре команды, собственно, и разыграли между собой призовые места.

Когда после первого тура на экране появилась турнирная таблица, у наиболее впечатлительных игроков просто пошатнулась привычная картина мира. Команды Дмитрия Финогеева не было не только на первой строке, но и на второй! Признанные лидеры «Клуба светских знатоков» неожиданно оказались на шестом месте. Нижнюю строчку занимала команда Проект, которая до этого показывала блестящую игру и на отборе, и на Большой игре (проходила накануне в Доме книги). А между ними красовался Твой город, недавно победивший всех соперников на Кубке Дома книги. «Дивны дела твои, Господи», - подумала команда Дом 21Г, тихонько скандируя свою секретную кричалку и держась за руки, что, несомненно, должно было повысить шансы на победу. Вместе с НИИКом мы уютно расположились в самой середине турнирной таблицы.

Второй тур для многих оказался еще сложнее первого. Редкие радостные возгласы то Первой мысли, то Encounter, бравших вопросы про старообрядцев, скульптора Льва Кербеля и Титаник, многих игроков заставили погрустнеть. Из состояния невесомости всех нас вывел только 19-ый вопрос о космонавте Гречко и гравитации. Встрепенулся ТИКО-Пластик и выстрелил четырьмя ответами подряд; про переводчика для панды догадались не только Первая мысль с ТИКО-Пластиком, но и Дом 21Г; авторство Айвазовского в портрете М.Лазарева опознали целых шесть команд. И, наконец, надежду на лучшее всем восьми командам подарил последний вопрос второго тура про скворцов, насвистывающих рингтоны. «Что за глупый скворец?» – хором спели игроки постарше и пошли отдыхать.

Третий тур оказался самым результативным. То ли ведущие оставили на конец игры вопросы попроще, то ли команды разыгрались. Игроками было дано 52 правильных ответа против 40 в первом туре и 39 во втором. Бойцовский характер проявила команда Дмитрия Финогеева, выскочил из аутсайдеров Твой город, на кураже сыграл Дом 21Г, с третьей на вторую позицию переместился Encounter. Самыми рейтинговыми оказались ответы «Государство – это я», который дала команда Дом 21Г, и про немецкую марку – команда Дмитрия Финогеева. Не обошлось и без неотвеченных «гробов». Всего за игру их было четыре. Два из них пришлись на первый тур, на второй и третий - по одному.

Итоги осенней игры таковы. Победу в игре одержала команда Первая мысль, набравшая 22 балла. Второе и третье место разделили команды Encounter и ТИКО-Пластик, набравшие по 20 баллов, причем команда Encounter имеет перевес в один балл по рейтингу.

Дом 21 Г занял IV место, команда Финогеева V, команда Твой город – VI. Покинули элитарную лигу команды НИИК (13 баллов) и Проект (7 баллов). К сожалению, команде Проект (Новый НИИК) пришлось аврально обновить свой состав, так как сразу три ключевых игрока этой команды в день игры отправились в командировку. Но мы надеемся увидеть эти замечательные команды снова – на Играх в Доме книги, на Отборочной игре и в элитарном клубе.

Осенняя игра завершила серию игр 2017 года в «Клубе Светских знатоков». По правилам Чемпионата итоги подводятся без учета худшей игры каждой команды. Таким образом, чемпионский титул вновь завоевала команда Дмитрия Финогеева, набравшая 65 баллов. Второе-третье места разделили команды Первая мысль и Encounter с 55 баллами.

Уже который год подряд команда Дмитрия Финогеева остается бесспорным лидером интеллектуального состязания. Недаром говорят, стабильность – признак мастерства! Мне захотелось узнать у капитана этой блестящей команды, в чем секрет постоянных побед? Интересно, как это - ощущать себя самым умным человеком города?

«Мне конечно очень приятно, что так может показаться со стороны, - улыбнулся он. - На самом деле все разумеется не так! «Что? Где? Когда?» – это командная игра, и ее секрет прост. Сначала ты тщательно подбираешь членов команды. Каждый из них должен быть лучшим. Потом идет тщательная отработка взаимодействия. И много, много труда. Этот рецепт вообще универсален. Он работает не только в интеллектуальных состязаниях, но и, например, в бизнесе. Кроме того, все члены команды должны не только отрабатывать свои функции, но и думать о постоянной настройке и улучшении работы всей команды. Этакий децентрализованный разум или как сейчас модно говорить блокчейн. Ну, а успех и стабильные победы просто подтверждают правильность пути».

В конце года нас ждет еще одна игра, в которой команда-чемпион сразится со сборной клуба. Кто будет представлять сборную, пока не знает никто. Думаю, играть с магистрами будет немного страшно. И страшно интересно!

P . S . «СВЕТСКИЙ» благодарит РЦ СИТИ за предоставленное помещение и помощь в организации мероприятия, художника Илью Спиченкова за картину - приз лидеру 2017 года, а также участницу проекта «Мисс СВЕТСКАЯ-7» Юлию Егорову, помогавшую ведущим игры в сборе ответов игроков.

Автор: Ирина Худякова, игрок команды Дом 21Г, фото: Владимир Хруполин

Источник: dzerjinsk.ru
 Читайте также:

Котики в городе!

В Дзержинске появилось первое кафе, где хозяевами являются не люди, а 45 умилительных котиков и кошечек.  Посетители «Котейни» платят только за вход и могут проводить сколько угодно времени в уютной и теплой атмосфере, угощаясь ароматным чаем, кофе и разными вкусностями..

3 декабря отмечается Международный день инвалидов

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Главная цель этого дня – пропагандировать интеграцию людей с особенностями здоровья в общество, инклюзивность образования. В Дзержинске объявлена декад..

Любимый тренер Артемов

Тренер по хоккею из Дзержинска Николай Артемов победил в федеральном голосовании «Мой любимый тренер».  Вернувшись из Санкт-Петербурга с торжественной церемонии награждения, он рассказал «Репортеру» о своем хоккейном прошлом, настоящем и будущем.  – Николай, позд..

Служба дни и ночи

Председатель Общественного совета при управлении МВД России по городу Дзержинску Сергей Романов – о работе участковых уполномоченных. Представление о том, каким должен быть участковый уполномоченный, не у одного поколения наших соотечественников формировалось на основе ..

Нет денег, не будет озера

В Дзержинске под угрозой оказалась реализация проекта восстановления благоустройства северного берега озера Святое. Об этом властей и горожан предупредил советник главы администрации по вопросам экологии Сергей Вилков, выступая на публичных слушаниях по проекту бюджета города на ..

ХК «Торпедо». Заглушили «Трактор»!

Торпедо" в очередном выездном матче одержало победу над челябинским «Трактором» — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). С первых минут торпедовцы завладели инициативой, создав достаточно опасных моментов у ворот «Трактора», но до первого перерыва счет не был открыт. То..

Тепло - в концессию

24 ноября завершился прием заявок от претендентов, готовых участвовать в конкурсе по модернизации системы теплоснабжения Дзержинска. В итоге администрация города должна была выбрать компанию, которая в рамках концессионного соглашения будет модернизировать объекты теплоснабжения ..

Берегись автомобиля

ОГИБДД информирует о том, что за период с 20 по 26 ноября на территории Дзержинска произошло 61 дорожно-транспортное происшествие. 9 человек, в том числе один несовершеннолетний, получили телесные повреждения. 21 ноября около 10 часов вечера на ул. Чапаева водитель ином..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство