Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О парке – из первых рук

07.07.2017, 3:11      Новости Дзержинска

Насколько обоснованны опасения группы общественников относительно судьбы городского парка культуры и отдыха?

За разъяснениями «Репортер» обратился к директору парка Наталье Ариповой.

– Наталья Вячеславовна, на прошлой неделе состоялись публичные слушания по парку. К сожалению, слушания прошли в такой нервной обстановке, что простой обыватель вряд ли понял, что же все-таки на них обсуждали и к чему пришли в итоге?

– Общественности был представлен проект планировки и межевания территории городского парка культуры и отдыха и участка вдоль Парковой аллеи. Хочу подчеркнуть, в данном случае речь шла вовсе не о начале какого-то строительства. Данный проект – это некая отправная точка, декларация того, каким, с нашей точки зрения, должен быть современный парк. И как любая концепция этот проект может изменяться, особенно с учетом мнения самих горожан.

– Тем не менее, группа общественников утверждает, что на территории Парковой аллеи будет либо возведен многоэтажный дом, либо дома под индивидуальное жилищное строительство. Это правда?

– Это абсолютно не соответствует действительности. Строительство жилых домов в этой зоне невозможно по действующему законодательству. И те, кто утверждают обратное, прекрасно об этом знают. Здесь точно не появятся ни многоэтажки, ни коттеджи. Люди, которые вводят жителей в заблуждение, видимо, отстаивают чьи-то интересы и имеют какие-то свои планы на территорию парка.

– Но согласно проекту, который был представлен на общественных слушаниях, на участке вдоль Парковой аллеи планируется размещение «олимпийской деревни»…

– Еще раз подчеркну, что мы обсуждаем лишь проект, идеи, мысли, предложения, а не свершившийся факт. Что касается «олимпийской деревни», то это видение организации, которая занималась разработкой концепции планировки территории парка. С их точки зрения, близость Парковой аллеи к стадиону «Химик» делает целесообразным строительство объектов для временного размещения спортсменов. Но это всего лишь предложение, от которого мы, как заказчик, можем и отказаться. Повторюсь, проект находится в стадии общественного обсуждения.

– То есть Парковая аллея останется пешеходной?

– Парковая аллея, безусловно, останется пешеходной.

– А каким образом тогда будет осуществляться подъезд к зданиям «олимпийской деревни», которые, возможно, будут построены на Парковой аллее?

– Думаю, что подъезд к этой части парка будет целесообразно обсуждать уже после того, как будет окончательно сформулировано решение, что же здесь появится. Как таковые проезды в парке есть и были всегда. Как, по-вашему, техника подъезжает к театру кукол, аттракционам и техническим помещениям парка? С 1986 года в парке существует и официальный пожарный проезд. К сожалению, он не благоустроен и не имеет асфальтового покрытия. Но надо понимать, что парк ведет регулярную хозяйственную деятельность и на случай непредвиденных происшествий нам необходим современный технический подъезд для пожарных машин, скорой помощи и т.п. Поэтому существующую дорогу необходимо просто сделать по современным нормам.

– Каков состав зеленых насаждений вдоль Парковой аллеи? Если они будут вырублены, будет ли осуществлена компенсационная высадка и если да, то где? И в принципе есть ли законные основания для их вырубки?

– Хочу отметить, что ежегодно силами парка проводится санитарная чистка сухостоя и больных деревьев, согласованная с администрацией города. Для инвентаризации древесно-кустарниковой растительности парка мы приглашали специальную организацию: ФГУП «Рослесинфорг» «Поволжский леспроект». Согласно их заключению, например, на участке вдоль Парковой аллеи породный состав представлен одним видом хвойных, семью видами лиственных древесных пород, четырьмя видами кустарников. Есть официальное заключение специалистов о том, что 64% деревьев повреждены. Возможно, какие-то из них будет необходимо убрать.

Что касается компенсационной высадки растений, то она происходит здесь же, в парке. Например, в этом году состоялась акция «Посади дерево - дыши вместе с планетой!», в ходе которой на территории парка школьники высадили более 300 саженцев сосны обыкновенной.

– В проекте парка обозначено строительство таких сооружений (аквапарк, искусственный водоем), которые потребуют немалых инвестиций. Можете назвать их источник?

– К сожалению, на сегодняшний день – нет. Группа возмущенных общественников, которая заняла неконструктивную позицию по этому вопросу, сделала парку такой пиар, что к нам уже начали обращаться инвесторы, пожелавшие построить в парке жилье. Но я повторяю, что это невозможно и недопустимо! Мы против строительства жилых домов на этой территории! Парк должен быть общественным пространством, местом отдыха и развлечения для всей семьи, поэтому сейчас мы ждем инвесторов, которые предложат реальные проекты социальной или спортивной направленности.

– Почему, на ваш взгляд, на публичных слушаниях проект планировки парка не набрал большинство голосов? Вы поняли, чего хотят общественники? Будете ли вы учитывать их мнение? Насколько их претензии обоснованы и аргументированы?

– Мне показалось, что на слушания пришла специально собранная группа людей, которым, с моей точки зрения, не интересно вообще дальнейшее развитие парка. Для руководителей этой группы тема парка – повод для самопиара и возможность получения политических дивидендов. Есть люди, которые не представляют жизни без общественного внимания, трибун, акций протеста по надуманным темам. Но мы же понимаем, что это просто политические спекуляции.  Я считаю, что присутствующих на слушаниях людей ввели в заблуждение некомпетентные выступающие, преследующие свои цели.

При этом горожане высказали ряд конструктивных предложений и мы, безусловно, примем их во внимание. Мы полностью согласны с тем, что Парковой аллее необходимо комплексное благоустройство, что она должна стать зоной для прогулок и отдыха. Мы поддерживаем и другие предложения, которые направлены на развитие территории парка и создание благоприятной досуговой среды для дзержинцев и гостей нашего города.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть современный парк? Чего не хватает нашему парку, чтобы стать центром основного отдыха горожан?

– На мой взгляд, планировка современного парка должна учитывать фактор его круглогодичного использования и интегрированность в городскую среду. Нельзя жить наследием прошлого, мы должны привнести что-то, что останется в парке и будет служить будущему. И самое важное – должен соблюдаться такой баланс территории парка, при котором обеспечивается преобладание естественных объектов среды над искусственными, то есть должна быть сохранена та основа, которая будет выделять парк на фоне городской застройки. В этом направлении мы должны двигаться, и, конечно же, с учетом мнения жителей нашего города.

Александр БЫЛКИН.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:

Котики в городе!

В Дзержинске появилось первое кафе, где хозяевами являются не люди, а 45 умилительных котиков и кошечек.  Посетители «Котейни» платят только за вход и могут проводить сколько угодно времени в уютной и теплой атмосфере, угощаясь ароматным чаем, кофе и разными вкусностями..

3 декабря отмечается Международный день инвалидов

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Главная цель этого дня – пропагандировать интеграцию людей с особенностями здоровья в общество, инклюзивность образования. В Дзержинске объявлена декад..

Любимый тренер Артемов

Тренер по хоккею из Дзержинска Николай Артемов победил в федеральном голосовании «Мой любимый тренер».  Вернувшись из Санкт-Петербурга с торжественной церемонии награждения, он рассказал «Репортеру» о своем хоккейном прошлом, настоящем и будущем.  – Николай, позд..

Служба дни и ночи

Председатель Общественного совета при управлении МВД России по городу Дзержинску Сергей Романов – о работе участковых уполномоченных. Представление о том, каким должен быть участковый уполномоченный, не у одного поколения наших соотечественников формировалось на основе ..

Нет денег, не будет озера

В Дзержинске под угрозой оказалась реализация проекта восстановления благоустройства северного берега озера Святое. Об этом властей и горожан предупредил советник главы администрации по вопросам экологии Сергей Вилков, выступая на публичных слушаниях по проекту бюджета города на ..

ХК «Торпедо». Заглушили «Трактор»!

Торпедо" в очередном выездном матче одержало победу над челябинским «Трактором» — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). С первых минут торпедовцы завладели инициативой, создав достаточно опасных моментов у ворот «Трактора», но до первого перерыва счет не был открыт. То..

Тепло - в концессию

24 ноября завершился прием заявок от претендентов, готовых участвовать в конкурсе по модернизации системы теплоснабжения Дзержинска. В итоге администрация города должна была выбрать компанию, которая в рамках концессионного соглашения будет модернизировать объекты теплоснабжения ..

Берегись автомобиля

ОГИБДД информирует о том, что за период с 20 по 26 ноября на территории Дзержинска произошло 61 дорожно-транспортное происшествие. 9 человек, в том числе один несовершеннолетний, получили телесные повреждения. 21 ноября около 10 часов вечера на ул. Чапаева водитель ином..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство