Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ох, уж эта оптимизация!..

30.06.2017, 0:51      Новости Дзержинска

Местная медицина без поддержки: Дзержинску необходимо вернуть рычаги управления городским здравоохранением.

Дело было вечером, делать было нечего, и решили мы с «группой товарищей» вспомнить детство: поиграть в синонимы. Был среди нас врач одной из больниц Дзержинска. Именно он, услышав слово «оптимизация», молниеносно и безапелляционно сказал: «Развал», «разруха»! И не протестуйте, не отсылайте меня к правилам русского языка. Разве можно иначе назвать то, что сотворили у нас со здравоохранением, а ведь это как раз именуется «оптимизацией».

Мы посмеялись, но и задумались. Действительно же: реалии нашей жизни нередко ломают даже лингвистические законы и правила, превращая на деле антонимы в синонимы, когда оптимизация и разруха становится для людей одним и тем же.

…Здравоохранение – весьма тонкая материя. Касаться ее надо очень осторожно и проводить там реформы, взвесив все даже не семь, а семьдесят раз. Не исключаю, что, когда у нас придумывали и внедряли оптимизацию системы здравоохранения, что-то и взвешивали, но… либо весы оказались неисправными, либо те, кто взвешивал, – дилетантами. Во всяком случае, данная оптимизация привела совсем не к тому, что всем нам обещали. Расплачиваются же за это (и в прямом, и в переносном смыслах) и больные, и их родственники, и сами медицинские работники. А нередко и власти на местах, которые остались без какой-либо возможности влиять на работу медицинских учреждений в своих владениях, помогать им, зато претензии от людей часто сыплются именно в их адрес, как, например, в нашем городе.

Как я уже сказала, здравоохранение – материя тонкая, поэтому проблем в нем, нареканий, претензий в его адрес хватало всегда. Другое дело, что раньше в Дзержинске в структуре администрации был горздравотдел. Оттуда управляли всеми процессами местного здравоохранения, решали  профильные проблемы, помогали медицинским учреждениям с приобретением оборудования, обеспечением кадрами, рассматривали жалобы граждан на данную сферу. Люди знали, куда в случае чего обратиться с вопросами, касающимися здравоохранения, и в горздравотдел не зарастала народная тропа.

Сейчас же с подобными вопросами и чаяниями дзержинцам по сути обратиться некуда. Да, по привычке, да и по логике вещей (простому смертному в голову не придет, что такой город как Дзержинск, остался без рычагов управления своей медициной) люди идут в коридоры местной власти, но уходят оттуда не солоно хлебавши. В администрации горздравотдел давно упразднен, а все медицинские учреждения нашего города находятся под «опекой» регионального министерства здравоохранения и рычаги управления ими – там же.

Как виртуозно в области этими рычагами владеют и насколько заботливо «опекают» местную медицину, дзержинцы знают не понаслышке. Не буду здесь повторяться: мои коллеги и так с настораживающей периодичностью пишут о том, с какими проблемами постоянно сталкиваются у нас те или иные медицинские учреждения, их работники, пациенты, и как эти проблемы настойчиво не решаются профильным министерством. Можно бы кое-что попробовать решить на уровне города, но у городских властей на это сейчас нет ни прав, ни ресурсов. Более того, любое, даже самое благородное, вмешательство в данную сферу может быть расценено как превышение должностных полномочий и нецелевое использование бюджетных средств. В итоге некогда хорошо отлаженная и выстроенная модель здравоохранения в Дзержинске продолжает разваливаться.

Пожалуй, одним из первых забил тревогу по этому поводу Владимир Константинович Карпов. Он не одно десятилетие руководил местным горздравотделом, держал в своих руках все нити управления дзержинской медициной, создавал и выстраивал то, что на глазах рушится – в том числе потому, что власти города сегодня лишены возможности хоть как-то управлять тем, что находится на его территории. Ну не парадокс ли это?! Парадокс! Но и его можно устранить. Для этого достаточно на областном уровне принять закон, который бы разграничивал полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере здравоохранения и оказания гражданам эффективной медицинской помощи. Во многих субъектах Федерации такие законы уже приняты. В Нижегородской области, увы! Интересно, по недосмотру или сознательно?! Думаю, очень скоро мы это узнаем, так как депутаты дзержинской Гордумы, «подстегиваемые» местным Общественным советом, членом которого является Владимир Карпов, отправили-таки в региональное Заксобрание обращение с «настоятельной просьбой» принять законы, которые регулировали бы в нашей области отношения региональной и местных властей в сфере здравоохранения. То есть, как бы пошла инициатива снизу. По реакции на нее наверху и можно будет делать более конкретные, говорящие выводы.

Пока, как нам известно, никакой реакции нет.

«Но так ведь и обращение мы в Законодательное собрание отправили не так давно, а это вопрос не праздный, – говорит Виктор Софронов, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья городской Думы Дзержинска. Именно этот комитет занимался разработкой данного обращения и лоббировал его принятие Гордумой. – Мы очень благодарны членам дзержинского Общественного совета за то, что они подняли тему, связанную с проблемами здравоохранения в нашем городе, и подсказали, с какой стороны к ее решению можно подойти, – рассказал Виктор Софронов. – Однако не буду скрывать: прежде чем принять обращение и направить его в Законодательное собрание, мы долго взвешивали все «за» и «против». В результате консультаций, обсуждений, анализа мы пришли к выводу, что для Дзержинска существующая модель, когда город полностью устранен от управления своим здравоохранением, а все соответствующие полномочия находятся в ведении области, мешает оперативному решению вопросов в данной сфере. Следовательно, муниципальная власть Дзержинска должна быть наделена определенными полномочиями, предусматривающими ее меру участия в управлении местными медицинскими учреждениями, в оказании им помощи.

Сейчас ведь приходится сталкиваться даже с тем, что дороги к местным медицинским учреждениям оказываются не расчищенными от снега потому, что местная власть не вправе выделить для этого трактор, так как это «нецелевка». Нет у города права и приобретать для своей системы здравоохранения и необходимое медицинское оборудование. Область же этим почему-то не занимается, хотя не просто право имеет, но и должна. Не можем мы на муниципальном уровне и предусмотреть те или иные льготы для медработников, чтобы привлечь квалифицированных специалистов к работе в наших больницах и поликлиниках. А ведь проблема с кадрами на сегодня одна из самых острых: специалистов не хватает катастрофически!

Беспомощны мы и в содействии горожанам, которые по привычке обращаются к местной власти с жалобами и претензиями на наше здравоохранение. Чем мы можем им помочь?! По большому счету ничем. А лишь как мантру повторяем, что все здравоохранение находится в компетенции области, и отсылаем людей в региональное министерство здравоохранения. Ну разве это дело?!

Исходя из всего этого, мы и направили в Заксобрание обращение. Если на него там надлежащим образом отреагируют и примут законы, разграничивающие полномочия властей в сфере здравоохранения, ситуация в Дзержинске с этой сферой, на наш взгляд, претерпит изменения к лучшему. Мы, разумеется, понимаем, что это повлечет за собой лишнюю нагрузку на наш худой бюджет, ведь полномочия нам передадут без денежного сопровождения, но интересы горожан, их здоровье для нас дороже, следовательно, овчинка выделки стоит.

К тому же мы надеемся, что если наше обращение на уровне Заксобрания будет поддержано и начнется проработка соответствующих законов, у нас все-таки поинтересуются, в чем именно муниципальная власть видит меру своего участия в вопросах здравоохранения».

Итак, на сегодняшний день на обращение наших депутатов реакции от их региональных коллег не последовало никакой. Пока Виктор Софронов не склонен это драматизировать: как-никак на носу парламентские каникулы и, возможно, у региональных законодателей есть более неотложные дела.

Что ж, столько ждали – еще подождем, главное – было бы чего. Для этого необходимо, чтобы и наши депутаты не отнеслись к своему обращению по принципу «написано – и с плеч долой». Виктор Софронов пообещал, что он со своей стороны будет напоминать региональным законодателям об обращении, на большее же у него полномочий нет. А напоминание снизу, как известно, не является руководством к действию для тех, кто находится наверху.

В результате, как ни печально это звучит, некоторые дзержинские депутаты уверены, что их обращение ляжет в Заксобрании под сукно, так как оно неудобно и неугодно областной власти.

От своих умозаключений пока воздержусь…

Алла  Егорова.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:

Андрей Кочетов: Мы - одна команда

В предстоящий понедельник, 20 ноября, намечено проведение отчетно-выборного собрания делегатов футбольных коллективов Федерации футбола Дзержинска (ФФД). Накануне этого события мы беседовали с президентом общественной организации ФФД Андреем Кочетовым. - Андрей Вячеславович, с ка..

Будет храм?

Нижегородская епархия планирует построить в Дзержинске храмовый комплекс во имя священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского и всех новомучеников и исповедников в Земле Русской просиявших.  Храм хотят построить на территории Первомайского леса – напротив дома №18 ..

За чей счет должны проводиться работы по выравниванию земельных участков?

Таким вопросом задались члены инициативной группы из числа дзержинских многодетных семей, которым были выделены бесплатные участки в ЖК «Северные ворота».  Группа активистов полагает, что устранить перепады высот за счет бюджета обязана администрация, но не делает этого..

Ей идет быть счастливой

Ольга Шашунькина, начальник научно-технического центра «Завода герметизирующих материалов»: «Как у руководителя, я считаю, у меня есть один недостаток...» Эта статья написана по конкретному поводу, хотя очаровательная особа, о которой мы поведем разговор, заслуживает то..

Детская поэтесса Анна Бочковская приедет в Дзержинск

Песни на стихи Анны  Бочковской ежедневно звучат в эфире «Детского радио».  Самые известные из них: «Я хочу быть похожей на ветер», «Солнечные зайчики», «Осенний блюз». В четверг, 16 ноября, в Доме книги она встретится со школьниками и презентует свою новую книгу..

Детский поэт Анна Бочковская встретится с дзержинскими школьниками

16 ноября в Доме книги в Дзержинске состоится встреча с детским поэтом Анной Бочковской. Анна Бочковская - детский поэт, член Союза писателей России, член Академии поэзии. Она автор детских песен, которые написаны в соавторстве с композитором Александром Ермоловым. Кроме ..

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области информирует о порядке действий граждан в случае блокировки банковской карты или списания банком денег с банковского счета

В настоящее время в Российской Федерации участились факты блокировки банковских карт граждан, а также взыскание денежных средств граждан без их распоряжения с банковских счетов, на которые перечисляются зарплата либо пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Такая ситуация ..

Откуда пошла земля русская

«И сказали Руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство