Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Праздник всей страны

11.08.2017, 16:43      Новости Дзержинска

Председатель депутатской комиссии по территориальному общественному самоуправлению Юрий Боев – о том, как в Дзержинске в 90-е годы приживался новый трехцветный флаг.

Вот уже двадцать три года 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

Этот праздник был установлен указом Президента Бориса Николаевича Ельцина 20 августа 1994 года. За это время белый, синий, красный триколор стал для нас символом могущества нашей Родины, символом гордости государства Российского. Для россиян этот флаг стал национальным только после распада СССР. Но триколор возник еще в конце 17 века, и с 1896 по 1917 год служил официальным флагом Российской империи. Такие цвета были выбраны когда-то Алексеем Михайловичем – отцом царя Петра Первого.

О том, как приживался новый флаг в нашем городе, «Репортеру» рассказал бывший сотрудник администрации 90-х годов, председатель депутатской комиссии по территориальному общественному самоуправлению Юрий БОЕВ.

– Юрий Иванович, как известно, после распада СССР КПСС, символом которой был красный флаг, утратила свои лидирующие позиции. Кто пришел ей на смену и как это отразилось на символе страны?

– В начале 90-х создавались различные политические партии. Одна из первых – это Демократическая партия России (ДПР). Основателем и лидером ее стал народный депутат СССР и РСФСР Николай Ильич Травкин. Официальным флагом этой партии был утвержден триколор. В первой половине 1990 года возникла ячейка ДПР и в Дзержинске, возглавил ее доктор химических наук Юрий Александрович Ганькин.

– Со сменой символа надо было менять флаги на зданиях администрации, ДКХ... Когда же впервые появился у нас новый флаг и кто его изготовил?

– Как мне рассказала член городского клуба избирателей Татьяна Константиновна Чехова, флаг пришлось делать вручную. Для верхней части флага был использован кусок белой простыни, средняя часть была сделана из голубых чехлов для лыж, а нижняя – из красного материала. Татьяна Константиновна лично на швейной машинке соединила эти три части.

– И где же его повесили?

– Вешать его не стали, но именно с этим самодельным флагом группа членов партии ДПР стояла на четной стороне улицы Кирова во время последней демонстрации, организованной руководством города в честь годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1990 года. Проходила демонстрация уже не на площади Дзержинского, а на площади Ленина. Кроме флага пикетчики держали в руках плакаты антисоциалистического содержания.

– А какой была реакция жителей города, ведь это действо в то время отличалось от привычных всем правил празднования Великого октября?

– Да, реакция была неоднозначной. Некоторые граждане смотрели на происходящее спокойно, с пониманием, а некоторые – подбегали и требовали убраться с площади и не портить праздник. Помог майор милиции, народный депутат горсовета Владимир Аркадьевич Москалев. Он тактично объяснил возмущенным гражданам, что сейчас в стране демократия и пикет официально согласован с городскими властями.

– Юрий Иванович, а флаги промышленного производства так и не поступили тогда в наш город?

– Поступили, и в этом нам помогло областное руководство ДПР. На митингах 19 января у Дома политпросвещения на улице Урицкого и 10 марта 1991 года на Театральной площади уже были новые флаги фабричного производства.

– После провала ГКЧП 19-21 августа 1991 года Верховный Совет России принял решение о замене бывшего флага РСФСР (красное полотнище с синей вертикальной полосой у древка) на трехцветное знамя. Как это историческое событие было воспринято в нашем городе?

– Надо сказать, что в течение 4-х месяцев вместе с новым флагом на территории РФ продолжал действовать и красный флаг СССР с серпом и молотом, который по-прежнему развевался над зданием резиденции Президента Союза в Кремле. И только в конце декабря 1991 года по всей территории РФ красные флаги стали заменяться на триколоры. В Дзержинске на первомайской демонстрации и митинге 5 июня 1991года, ровно за неделю до первых выборов Президента России, развевались уже трехцветные флаги. И 25 августа 1991 года, в воскресенье вечером, после встречи с народным депутатом России Михаилом Вадимовичем Сеславинским, участники движения «Демократическая Россия» подняли на флагштоке перед зданием горсовета трехцветное знамя, заменив им красное.

– Насколько я помню, в советское время на многих домах в городе, чуть выше уровня первого этажа, висели металлические круглые ячейки, в которые по праздничным датам вставлялись небольшие красные флажки. После замены флага России они пустовали?

– В конце апреля 1992 года на заседании праздничной комиссии службам ЖКО предприятий было рекомендовано к 1 и 9 мая украсить фасады домов их жилфонда флажками. Но руководители предприятий сказали, что новых флажков в необходимом количестве у них нет. И пришлось вешать наряду с триколором местами и красные флажки. Потом некоторые граждане звонили в администрацию и спрашивали: «Что, у нас в городе революция произошла? Кругом все красное».

– Юрий Иванович, ваш отец Иван Тихонович, известный в городе человек, прошел всю войну, и для него Красное Знамя как символ Победы в Великой Отечественной войне никаким другим не заменишь. Были ли попытки изменить и Знамя Победы?

– Несколько лет тому назад на заседании Государственной Думы некоторые горячие головы пытались внести проект решения о том, чтобы убрать со Знамени Победы серп и молот как символ несуществующего государства. Но большинством депутатов этот проект был отклонен. И на параде в Москве в честь 70-летия Победы, 9 мая 2015 года, мы вместе с отцом и другими ветеранами с гордостью смотрели, как по Красной площади воины Почетного караула под звуки песни «Священная война» торжественно проносили Красное Знамя Победы с серпом и молотом. Вместе с ним несли и трехцветный Государственный флаг Российской Федерации.

Евгений ХРЕНОВ.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:

Котики в городе!

В Дзержинске появилось первое кафе, где хозяевами являются не люди, а 45 умилительных котиков и кошечек.  Посетители «Котейни» платят только за вход и могут проводить сколько угодно времени в уютной и теплой атмосфере, угощаясь ароматным чаем, кофе и разными вкусностями..

3 декабря отмечается Международный день инвалидов

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Главная цель этого дня – пропагандировать интеграцию людей с особенностями здоровья в общество, инклюзивность образования. В Дзержинске объявлена декад..

Любимый тренер Артемов

Тренер по хоккею из Дзержинска Николай Артемов победил в федеральном голосовании «Мой любимый тренер».  Вернувшись из Санкт-Петербурга с торжественной церемонии награждения, он рассказал «Репортеру» о своем хоккейном прошлом, настоящем и будущем.  – Николай, позд..

Служба дни и ночи

Председатель Общественного совета при управлении МВД России по городу Дзержинску Сергей Романов – о работе участковых уполномоченных. Представление о том, каким должен быть участковый уполномоченный, не у одного поколения наших соотечественников формировалось на основе ..

Нет денег, не будет озера

В Дзержинске под угрозой оказалась реализация проекта восстановления благоустройства северного берега озера Святое. Об этом властей и горожан предупредил советник главы администрации по вопросам экологии Сергей Вилков, выступая на публичных слушаниях по проекту бюджета города на ..

ХК «Торпедо». Заглушили «Трактор»!

Торпедо" в очередном выездном матче одержало победу над челябинским «Трактором» — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). С первых минут торпедовцы завладели инициативой, создав достаточно опасных моментов у ворот «Трактора», но до первого перерыва счет не был открыт. То..

Тепло - в концессию

24 ноября завершился прием заявок от претендентов, готовых участвовать в конкурсе по модернизации системы теплоснабжения Дзержинска. В итоге администрация города должна была выбрать компанию, которая в рамках концессионного соглашения будет модернизировать объекты теплоснабжения ..

Берегись автомобиля

ОГИБДД информирует о том, что за период с 20 по 26 ноября на территории Дзержинска произошло 61 дорожно-транспортное происшествие. 9 человек, в том числе один несовершеннолетний, получили телесные повреждения. 21 ноября около 10 часов вечера на ул. Чапаева водитель ином..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство