Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Состава преступления нет

29.07.2017, 8:25      Новости Дзержинска

Валерий Артамонов прокомментировал ситуацию вокруг уголовного дела о нецелевом использовании бюджетных средств, которые были переданы администрации Дзержинска для ликвидации «Белого моря».

Напомним, что в 2013 году «СИБУР-Нефтехим» через дочернюю компанию «Ока-Полимер» перечислил городу 77 млн. рублей на софинансирование уничтожения свалки химических отходов «Белое море». Этот объект «СИБУР-Нефтехим» передал на баланс муниципалитета.

В 2014 году компания «Тосол-Синтез» выкупила АО «Ока-Полимер» и потребовала вернуть средства, так как областные власти лишили администрацию Дзержинска полномочий заказчика. Спустя два года, в 2016 году, администрация заключила мировое соглашение с АО Индустриальный парк «Ока-Полимер» о возврате 77 млн. рублей из городского бюджета.

Генеральный директор компании «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов рассказал «Коммерсанту», что не видит состава преступления, но, тем не менее, обещает взыскать с городской администрации проценты за пользование чужими средствами. «Александр Кабанов, очевидно, был задержан потому, что в 2016 году чиновник, временно исполнявший обязанности главы администрации, подписал с «Ока-Полимер» мировое соглашение о возврате средств, которые компания в 2013 году перечислила в городской бюджет. Так как администрация деньги на консервацию шламонакопителя не использовала, мы готовили иск в суд о расторжении договора и возврате этих средств. У нас висела «дыра» по бухгалтерии: «Ока-Полимер» деньги выделила, и мы должны были либо закрыть работы по заключенному договору, либо расторгнуть его и вернуть средства. Однако администрация предложила нам соглашение, по которому добровольно собиралась вернуть нам деньги до конца года», – рассказал «Ъ» Валерий Артамонов.

По его словам, Дзержинск до сих пор не перечислил компании весь объем средств, однако претензий к властям нет, так как постепенно транши поступают. «Я вообще не понимаю: кто здесь пострадавший? Мы не пострадали, администрация не пострадала . Зачем проводить эти обыски, когда можно просто запросить все документы, и их пришлют? Бюджетные счета все прозрачны. Таким путем добраться до истины нельзя, можно только силу продемонстрировать», – добавил Валерий Артамонов.

Пока, по его словам, в компании ожидают разрешения ситуации с уголовным делом против Александра Кабанова и параллельно готовят иск в суд о взыскании из городского бюджета процентов за пользование чужими денежными средствами. Их сумму предприниматель оценил в 30 млн. рублей.

Тем временем пресс-служба «СИБУРа» распространила пресс-релиз, в котором обозначила позицию предприятия в деле перечисления средств на ликвидацию «Белого моря». 

«В октябре 2012 года СИБУР передал шламонакопитель Белое море в муниципальную собственность Дзержинска в рамках получения государственного финансирования на консервацию (ликвидацию) данного объекта в соответствии с решениями Госсовета РФ и Правительства РФ. Проект консервации (ликвидации) шламонакопителя, разработанный на средства компании, прошел государственную экологическую экспертизу. В августе 2013 года СИБУР через дочернюю компанию Ока-Полимер в качестве софинансирования проекта консервации шламонакопителя перечислил средства администрации Дзержинска. В январе 2014 года СИБУР продал 100% акций Ока-Полимер в рамках стратегии выхода из непрофильных активов. Таким образом компания полностью выполнила свои обязательства и далее не участвовала в проекте». 

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:

Андрей Кочетов: Мы - одна команда

В предстоящий понедельник, 20 ноября, намечено проведение отчетно-выборного собрания делегатов футбольных коллективов Федерации футбола Дзержинска (ФФД). Накануне этого события мы беседовали с президентом общественной организации ФФД Андреем Кочетовым. - Андрей Вячеславович, с ка..

Будет храм?

Нижегородская епархия планирует построить в Дзержинске храмовый комплекс во имя священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского и всех новомучеников и исповедников в Земле Русской просиявших.  Храм хотят построить на территории Первомайского леса – напротив дома №18 ..

За чей счет должны проводиться работы по выравниванию земельных участков?

Таким вопросом задались члены инициативной группы из числа дзержинских многодетных семей, которым были выделены бесплатные участки в ЖК «Северные ворота».  Группа активистов полагает, что устранить перепады высот за счет бюджета обязана администрация, но не делает этого..

Ей идет быть счастливой

Ольга Шашунькина, начальник научно-технического центра «Завода герметизирующих материалов»: «Как у руководителя, я считаю, у меня есть один недостаток...» Эта статья написана по конкретному поводу, хотя очаровательная особа, о которой мы поведем разговор, заслуживает то..

Детская поэтесса Анна Бочковская приедет в Дзержинск

Песни на стихи Анны  Бочковской ежедневно звучат в эфире «Детского радио».  Самые известные из них: «Я хочу быть похожей на ветер», «Солнечные зайчики», «Осенний блюз». В четверг, 16 ноября, в Доме книги она встретится со школьниками и презентует свою новую книгу..

Детский поэт Анна Бочковская встретится с дзержинскими школьниками

16 ноября в Доме книги в Дзержинске состоится встреча с детским поэтом Анной Бочковской. Анна Бочковская - детский поэт, член Союза писателей России, член Академии поэзии. Она автор детских песен, которые написаны в соавторстве с композитором Александром Ермоловым. Кроме ..

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области информирует о порядке действий граждан в случае блокировки банковской карты или списания банком денег с банковского счета

В настоящее время в Российской Федерации участились факты блокировки банковских карт граждан, а также взыскание денежных средств граждан без их распоряжения с банковских счетов, на которые перечисляются зарплата либо пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Такая ситуация ..

Откуда пошла земля русская

«И сказали Руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство