Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Состава преступления нет

29.07.2017, 8:25      Новости Дзержинска

Валерий Артамонов прокомментировал ситуацию вокруг уголовного дела о нецелевом использовании бюджетных средств, которые были переданы администрации Дзержинска для ликвидации «Белого моря».

Напомним, что в 2013 году «СИБУР-Нефтехим» через дочернюю компанию «Ока-Полимер» перечислил городу 77 млн. рублей на софинансирование уничтожения свалки химических отходов «Белое море». Этот объект «СИБУР-Нефтехим» передал на баланс муниципалитета.

В 2014 году компания «Тосол-Синтез» выкупила АО «Ока-Полимер» и потребовала вернуть средства, так как областные власти лишили администрацию Дзержинска полномочий заказчика. Спустя два года, в 2016 году, администрация заключила мировое соглашение с АО Индустриальный парк «Ока-Полимер» о возврате 77 млн. рублей из городского бюджета.

Генеральный директор компании «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов рассказал «Коммерсанту», что не видит состава преступления, но, тем не менее, обещает взыскать с городской администрации проценты за пользование чужими средствами. «Александр Кабанов, очевидно, был задержан потому, что в 2016 году чиновник, временно исполнявший обязанности главы администрации, подписал с «Ока-Полимер» мировое соглашение о возврате средств, которые компания в 2013 году перечислила в городской бюджет. Так как администрация деньги на консервацию шламонакопителя не использовала, мы готовили иск в суд о расторжении договора и возврате этих средств. У нас висела «дыра» по бухгалтерии: «Ока-Полимер» деньги выделила, и мы должны были либо закрыть работы по заключенному договору, либо расторгнуть его и вернуть средства. Однако администрация предложила нам соглашение, по которому добровольно собиралась вернуть нам деньги до конца года», – рассказал «Ъ» Валерий Артамонов.

По его словам, Дзержинск до сих пор не перечислил компании весь объем средств, однако претензий к властям нет, так как постепенно транши поступают. «Я вообще не понимаю: кто здесь пострадавший? Мы не пострадали, администрация не пострадала . Зачем проводить эти обыски, когда можно просто запросить все документы, и их пришлют? Бюджетные счета все прозрачны. Таким путем добраться до истины нельзя, можно только силу продемонстрировать», – добавил Валерий Артамонов.

Пока, по его словам, в компании ожидают разрешения ситуации с уголовным делом против Александра Кабанова и параллельно готовят иск в суд о взыскании из городского бюджета процентов за пользование чужими денежными средствами. Их сумму предприниматель оценил в 30 млн. рублей.

Тем временем пресс-служба «СИБУРа» распространила пресс-релиз, в котором обозначила позицию предприятия в деле перечисления средств на ликвидацию «Белого моря». 

«В октябре 2012 года СИБУР передал шламонакопитель Белое море в муниципальную собственность Дзержинска в рамках получения государственного финансирования на консервацию (ликвидацию) данного объекта в соответствии с решениями Госсовета РФ и Правительства РФ. Проект консервации (ликвидации) шламонакопителя, разработанный на средства компании, прошел государственную экологическую экспертизу. В августе 2013 года СИБУР через дочернюю компанию Ока-Полимер в качестве софинансирования проекта консервации шламонакопителя перечислил средства администрации Дзержинска. В январе 2014 года СИБУР продал 100% акций Ока-Полимер в рамках стратегии выхода из непрофильных активов. Таким образом компания полностью выполнила свои обязательства и далее не участвовала в проекте». 

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:

Сложный призыв

Дзержинск отправил на службу 164 солдата. Из них девять человек – с погашенной судимостью. «Такого сложного призыва, как осенью 2017 года, у нас в Дзержинске не было уже 6 лет», – заявил военный комиссар Дзержинска Вадим Кортиков. Чтобы выполнить план, в этом году вперв..

Горят квартиры и дома

Шесть пожаров произошло в Дзержинске за две недели нового года. В том числе в расселенных домах на Ленина, 103 и Буденного, 6-а. Спасатели выехали на первый вызов в первый час нового года – 1 января в 0 часов 54 минуты. Пожар случился на улице Пожарского – в доме №3 заг..

Елена Сафонова устроит в Дзержинске "Ловушку для мужа"

20 марта в Дзержинск приезжают Елена Сафонова, Федор Добронравов и Татьяна Васильева со спектаклем "Ловушка для мужа". Это комедия, которая начинается с анекдотической ситуации: жена возвращается домой и застает супруга с молодой, привлекательной девушкой... Примерный муж..

Алексей Чадов привезет в Дзержинск "Незнакомку"

15 февраля в Дзержинске состоится показ комедии "Незнакомка". Спектакль пройдет нка сцене ДКХ. К нам приедут артисты Алексей Чадов, Владимир Большов, который срежессировал спектакль, Ирина Медведева и Агния Дитковските. "Незнакомка" – это история том, как в кварти..

Паддингтон ждет жителей Дзержинска в "Рояле"

С 18 января в кинотеатре "Рояль" в Дзержинске начнется показ семейной фэнтези-комедии "приключения Паддингтона - 2". На этот раз обаятельный и хорошо воспитанный медведь Паддингтон находит в антикварном магазине Лондона уникальную старинную книгу. Пока он изо всех..

Заслуженная награда и благодарность

Депутат Городской думы, президент строительного холдинга «Молодежный» Владислав Сивый удостоен высшей награды за благотворительность в Дзержинске. Он стал победителем в номинации «Культурное наследие». Торжественная церемония вручения награды «Благотворитель года» прошла в Дзержи..

Детский театр "Овация" из Дзержинска победил на конкурсе в Эмиратах

Международный конкурс детского творчества прошел в зимние каникулы в Арабских Эмиратах. В нем принялу участие коллективы из Лондона, Индия, Узбекистана, Казахстана, Еревана, Бурятии, Грузии, ОАЭ. Россию на нем представлял детский театр танца и песни "Овация" из Дзержинска..

Любовь Толкалина привезет в Дзержинск "Мастера и Маргариту"

13 февраля в Дзержинске состоится показ спектакля "Мастер и Маргарита". Постановку покажут в ДКХ. Это драма о любви и предательстве по одноименному роману Михаила Булгакова. В главных ролях – Любовь Толкалина, Сергей Поздняков, Наталья Гончарова, Игорь Хализов, Ар..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство