Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Все чудесатее и чудесатее!»

11.01.2018, 7:16      Новости Дзержинска

Зеркальный пол, трансформирующиеся костюмы, «живые» декорации. Дзержинский театр драмы представил спектакль «Алиса в стране чудес». 

«Вот бы расти, но не взрослеть!», «Нельзя же читать на голодный желудок!», «Люди очень любят выходить из себя» – эти простые истины из сказки про Алису Льюиса Кэрролла совсем иначе звучат со сцены дзержинского драмтеатра: волшебно, но очень настойчиво. Премьеру «Алиса в стране чудес» подарили юным дзержинцам и их родителям артисты театра драмы. Эта сказка – дипломная работа актрисы и режиссера нашей драмы Марии Шиманской. Зеркальный пол, трансформирующиеся костюмы, «живые» декорации сделали постановку нереально фантастической. И при этом весьма настоящей – понятной и доступной, будто сон наяву.

Сказка начинается при закрытом занавесе. На авансцене сидит и мечтает о чем-то Алиса – с белым кроликом в руках и двумя озорными хвостиками на голове. Ее зовет и ищет старшая сестра. Алиса, зная, что вместе с умной сестрой приходят нравоучения, бежит и прячется среди зрителей. Но поиски заканчиваются не в пользу озорницы-мечтательницы. Старшая сестра велит Алисе забыть про приключения и идти читать книжки без картинок под угрозой лишить ее вечернего чая с апельсиновым джемом. Тогда девочка придумывает забраться на чердак, где хранится банка ее любимого лакомства, и (так уж и быть!), подкрепившись, взяться за книжку…

И вот тут, наконец, открывается занавес! Мы видим крышу, сундук и Алису. Больше никаких декораций. Тем ярче покажутся зрителю богато обставленные фантазии Алисы в следующих сценах! Девочка достает из сундука варенье и плед, угощается, укладывает спать игрушечного кролика и… попадает в сказку! Но не через нору под деревом, как у Льюиса Кэрролла, а через огромный сундук. Туда прячет она своего игрушечного кролика, и оттуда спустя мгновенье (не успела Алиса и двух страниц прочесть!) вылезает огромный оживший кролик – с большими ушами, в графских бархатных штанах и огромных очках. Как в книжке, Алиса бежит за ним и падает в сундук.

По ходу сказки Алиса попадает в гости к Шляпнику и Мартовскому Зайцу, к огромной гусенице и на поляну цветов, к Чеширскому Коту с огромной улыбкой и наконец к Карточной Королеве. Крыша дома превращается в клумбу, мухомор либо горку, костюмы созданы так, что цветы легко играют устриц, а Королева меняет свой рост. Четверо актеров все вместе играют «роль» Чеширского Кота, еще трое – его улыбку. И практически вся труппа изображает руки-ноги огромной гусеницы.

Когда же сказка доходит до кульминационной игры в крокет во дворце у Карточной Королевы, где вместо клюшек – розовые фламинго, то роль шариков исполняют… реальные дети! Настоящие! Живые! Маленькие! Мальчик и девочка лет пяти-шести участвуют в спектакле наравне со взрослыми актерами...

…А заканчивается история очень просто: Алиса просыпается и оказывается у себя дома на чердаке. Она мирится с сестрой, но не прощается с миром приключений. Более того – умная и строгая старшая сестрица тоже готова поверить в чудо и рискнуть оказаться в сказке. Ведь так жить – «чудесатее» и интереснее!

Анна ДМИТРИЕВА.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:

Сложный призыв

Дзержинск отправил на службу 164 солдата. Из них девять человек – с погашенной судимостью. «Такого сложного призыва, как осенью 2017 года, у нас в Дзержинске не было уже 6 лет», – заявил военный комиссар Дзержинска Вадим Кортиков. Чтобы выполнить план, в этом году вперв..

Горят квартиры и дома

Шесть пожаров произошло в Дзержинске за две недели нового года. В том числе в расселенных домах на Ленина, 103 и Буденного, 6-а. Спасатели выехали на первый вызов в первый час нового года – 1 января в 0 часов 54 минуты. Пожар случился на улице Пожарского – в доме №3 заг..

Елена Сафонова устроит в Дзержинске "Ловушку для мужа"

20 марта в Дзержинск приезжают Елена Сафонова, Федор Добронравов и Татьяна Васильева со спектаклем "Ловушка для мужа". Это комедия, которая начинается с анекдотической ситуации: жена возвращается домой и застает супруга с молодой, привлекательной девушкой... Примерный муж..

Алексей Чадов привезет в Дзержинск "Незнакомку"

15 февраля в Дзержинске состоится показ комедии "Незнакомка". Спектакль пройдет нка сцене ДКХ. К нам приедут артисты Алексей Чадов, Владимир Большов, который срежессировал спектакль, Ирина Медведева и Агния Дитковските. "Незнакомка" – это история том, как в кварти..

Паддингтон ждет жителей Дзержинска в "Рояле"

С 18 января в кинотеатре "Рояль" в Дзержинске начнется показ семейной фэнтези-комедии "приключения Паддингтона - 2". На этот раз обаятельный и хорошо воспитанный медведь Паддингтон находит в антикварном магазине Лондона уникальную старинную книгу. Пока он изо всех..

Заслуженная награда и благодарность

Депутат Городской думы, президент строительного холдинга «Молодежный» Владислав Сивый удостоен высшей награды за благотворительность в Дзержинске. Он стал победителем в номинации «Культурное наследие». Торжественная церемония вручения награды «Благотворитель года» прошла в Дзержи..

Детский театр "Овация" из Дзержинска победил на конкурсе в Эмиратах

Международный конкурс детского творчества прошел в зимние каникулы в Арабских Эмиратах. В нем принялу участие коллективы из Лондона, Индия, Узбекистана, Казахстана, Еревана, Бурятии, Грузии, ОАЭ. Россию на нем представлял детский театр танца и песни "Овация" из Дзержинска..

Любовь Толкалина привезет в Дзержинск "Мастера и Маргариту"

13 февраля в Дзержинске состоится показ спектакля "Мастер и Маргарита". Постановку покажут в ДКХ. Это драма о любви и предательстве по одноименному роману Михаила Булгакова. В главных ролях – Любовь Толкалина, Сергей Поздняков, Наталья Гончарова, Игорь Хализов, Ар..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство