Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Я спешу, я боюсь не успеть расплескать по бумаге душу…»

30.07.2017, 2:59      Новости Дзержинска

Кандидат искусствоведения Сергей Акимов – о жизни и творчестве дзержинского литератора Владимира Хорошилова.

За свою сравнительно недолгую историю наш город оказался не обделен яркими литературными талантами. Вспомним хотя бы творчество уже ушедших из жизни Александра Сизова и Александра Ильина или же ныне здравствующих Валерия Лысякова и Николая Комиссарова. Для того, чтобы перечислить всех дзержинцев, причастных к искусству слова, потребовался бы целый абзац.

В сборнике «Дзержинск литературный», изданном в 2003 году, представлены произведения 26 авторов. За истекшее с тех пор время появились и новые имена. К числу наиболее интересных дзержинских литераторов, безусловно, принадлежит Владимир Хорошилов. 31 июля он отпразднует очередной день рождения. Дата некруглая, но оттого не менее приятно написать о человеке, для которого и в жизни, и в искусстве главными качествами являются искренность и вера в торжество красоты и добра.

В начале 2000-х годов у В.И. Хорошилова, до того известного читателям по газетным публикациям и устным выступлениям, одна за другой вышли в свет три книги. Первым был небольшой по объему сборник стихов «Эрогенная зона – душа» (2002 г.); за ним последовала книга рассказов (2004 г.), а к 75-летию Дзержинска был издан сборник очерков о горожанах – выдающихся людях и простых тружениках. В этих книгах автор предстает как писатель с определенными творческими установками, пробующий силы в различных литературных жанрах, буквально влюбленный в ставший для него родным город и черпающий материал в окружающей его повседневной жизни.

Творчество Хорошилова обладает глубоким внутренним единством. В его произведениях не найти сложно закрученных сюжетных коллизий, парадоксальных суждений и необычных стилистических приемов. Вероятно, его тексты разочаруют также любителей напряженных философских размышлений и острого психологического анализа. Просто и естественно он пишет – и в стихах, и в рассказах, и в очерках – о столь же простых и естественных житейских ситуациях и чувствах. Созданный им художественный мир наполнен привычными реалиями, заставляет задуматься о значении, казалось бы, обыденных событий и вещей и согрет неподдельным интересом и уважением автора к своим героям. Благодаря именно этим свойствам читатель простит порой встречающиеся в текстах неудачные сравнения («поэт в быту что вор на зоне») или банальные фразы (вроде «Рок судьбы за что меня карает?»).

Владимир Иванович Хорошилов родился в 1955 году в поселке в Ивановской области, недалеко от ее границы с Нижегородской, среди лесов и торфяных болот. Этот населенный пункт уничтожили лесные пожары 2010 года, после чего было решено не восстанавливать его, а переселить немногочисленных жителей. О своих родных местах писатель живо и с сердечной теплотой рассказывает в своих воспоминаниях. В Дзержинске он окончил химико-механический техникум и около 20 лет трудился на заводе им. Я.М. Свердлова. Потом была работа журналистом и в различных организациях города.

Хорошилов принадлежит к тем художникам (в широком смысле слова), у кого и жизнь, и искусство основаны на одних нравственных началах, не расходятся, а отражаются друг в друге. Человек открытый, эмоциональный, настроенный на то, чтобы вопреки всем обстоятельствам видеть вокруг лучшее, таким он предстает и в своих сочинениях.

Пусть твоя жизнь –

по ухабам дорога –

Бросит тебя с середины

на край,

Ты повторяй, что людей

 добрых много,

Не унывай, не унывай…

Эти строчки воспринимаются как кредо автора. И еще – о творчестве:

Среди ночи встаю,

как во сне.

За работу сажусь

скорее.

Шепчут ходики

на стене:

Утро вечера мудренее.

Я спешу, я боюсь

не успеть

Расплескать по бумаге

душу.

Начал песню, так надо

петь.

Надо петь и часы

не слушать.

О сути поэтического творчества Хорошиловым написано немало. Это закономерная и необходимая потребность едва ли не каждого художника – осмыслить свое призвание. Не обошел он вниманием и тему разлада между творческой личностью и враждебной или равнодушной к ней действительностью.

Вновь приплывут

цветные сновиденья

И в нереальность

распахнуто окно.

Тогда пишу свои

стихотворенья,

Пью вдохновений

терпкое вино.

А поутру опять туман

и сырость,

Рациональный сумрак

бытия.

И ты, как пес,

надеешься на милость

К себе людей, судьбы

и жития.

Не беремся гадать, чего здесь больше: отголосков романтической традиции, противопоставляющей минуты вдохновения серому течению жизни, или личного опыта автора. Во всяком случае, какова бы ни была эта далекая от совершенства реальность, именно она, а не мир фантазий или отвлеченных абстракций составляет основу всего творчества Владимира Хорошилова.

Одним из наиболее привлекательных достоинств его лирики является заключенное в ней чувство природы, тонкое эмоциональное восприятие ее состояний. Мир природы для поэта – неиссякаемый источник красоты, гармонии и покоя, дающий отрадную возможность побыть наедине с собой, «отмыть соты» своей души. Этот мир рисуется лаконично, несколькими эмоционально верными фразами, поскольку описание природных красот как таковых вовсе не является самоцелью. Состояние природы и состояние человеческой души накладываются друг на друга, и во взаимообогащении рождается то, что на языке изобразительного искусства принято называть «пейзажем настроения».

Снова в осень бреду

не спеша

После летнего времени

бега.

Мироточит печалью

душа

В ожидании первого

снега.

Желто-серую краску

тоски

По природе размазала

осень.

Гонит ветер холодный

клочки

Облаков над вершинами

сосен.

Слышен крик

отлетающих птиц.

Тихой грустью

наполнился воздух.

Меж еловых

иголок-ресниц

Отцветает небесный

подсолнух.

Восхищенное ощущение красоты, элегически задумчивая светлая грусть, щемящее чувство ностальгии, взволнованное ожидание чего-то чистого и возвышенного – весь этот эмоциональный диапазон сопряжен в стихах Хорошилова с образами природы.

Крепкий чай –

по карьерам вода.

Гонобобеля синие

брызги.

По ночам я летаю туда,

Свои сны ностальгией

измызгав.

Спелой клюквой

подкислив рот,

Отдохну на еловых

лапах,

Успокоюсь тоской

болот,

Дегустируя ветра

запах.

На рассвете вернусь

опять

В место старта –

постель-одиночку,

Чтобы вновь завтра

в детство летать.

И не в силах поставить

точку.

Немало написано поэтом и в жанре любовной лирики. На наш взгляд, в этих стихотворениях содержится все-таки больше чувств – сильных, ничем не завуалированных, высказанных прямо, – чем поэзии как умения «выстроить» образное высказывание. Эмоции часто преобладают над мастерством, и удачные строки возникают скорее интуитивно, а не в процессе строгой работы над словом.

Все в любви изменчиво

до жути:

Ты сегодня любишь,

завтра – нет.

Но хмельнее самогонной

мути

Первый поцелуй

в шестнадцать лет.

А потом их много,

не считаешь,

И года идут,

а ты все ждешь…

Художественная форма стихов, отвечая их содержанию, проста и определенна. В этом отношении Хорошилов – традиционалист. Для того, чтобы высказаться, ему не нужны экзотические размеры и броские выразительные приемы. (Думается даже, что порой поэту следовало бы уделять более пристальное внимание формально-стилистическим качествам своих произведений. Правда, сам он убежден, что творчеству невозможно научиться согласно каким-то правилам: или поэтическое призвание есть, или нет.) Ему чужды смысловая неопределенность и смутные намеки. Интонация его текстов чаще всего доверительная, словно обращенная не к аудитории, а к собеседнику в задушевном разговоре, отчего многие стихотворения сильно выигрывают при чтении вслух. Сказанное, конечно же, не означает отсутствия у автора метафорического и ассоциативного мышления.

Мне луна сегодня –

как жена.

Затеплила желтый

костерок,

Набросала звездного

пшена

В неба закопченный

котелок.

Млечной пылью сдобрив

небосвод,

Отложив мерцающую

ложку,

В синий сумрак

беспокойных вод

Опустила светлую

дорожку.

Вернемся на минуту к очеркам Хорошилова, поскольку их чтение поможет лучше понять главные особенности его лирики. Здесь героями наравне с выдающимися руководителями города и предприятий, известными актерами, коллегами-литераторами, ветеранами Великой Отечественной стали «рядовые», «обыкновенные» дзержинцы. Писатель словно убеждает, что если неинтересные люди и встречаются на свете, то их совсем немного, и в каждом из нас заключено нечто, достойное уважения и внимания, то, о чем обязательно следует рассказать. Точно так же его поэзия утверждает эстетическую и нравственную ценность реальности, увиденной неравнодушным и одухотворенным взглядом.

Сергей АКИМОВ, кандидат искусствоведения.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:

Котики в городе!

В Дзержинске появилось первое кафе, где хозяевами являются не люди, а 45 умилительных котиков и кошечек.  Посетители «Котейни» платят только за вход и могут проводить сколько угодно времени в уютной и теплой атмосфере, угощаясь ароматным чаем, кофе и разными вкусностями..

3 декабря отмечается Международный день инвалидов

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Главная цель этого дня – пропагандировать интеграцию людей с особенностями здоровья в общество, инклюзивность образования. В Дзержинске объявлена декад..

Любимый тренер Артемов

Тренер по хоккею из Дзержинска Николай Артемов победил в федеральном голосовании «Мой любимый тренер».  Вернувшись из Санкт-Петербурга с торжественной церемонии награждения, он рассказал «Репортеру» о своем хоккейном прошлом, настоящем и будущем.  – Николай, позд..

Служба дни и ночи

Председатель Общественного совета при управлении МВД России по городу Дзержинску Сергей Романов – о работе участковых уполномоченных. Представление о том, каким должен быть участковый уполномоченный, не у одного поколения наших соотечественников формировалось на основе ..

Нет денег, не будет озера

В Дзержинске под угрозой оказалась реализация проекта восстановления благоустройства северного берега озера Святое. Об этом властей и горожан предупредил советник главы администрации по вопросам экологии Сергей Вилков, выступая на публичных слушаниях по проекту бюджета города на ..

ХК «Торпедо». Заглушили «Трактор»!

Торпедо" в очередном выездном матче одержало победу над челябинским «Трактором» — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). С первых минут торпедовцы завладели инициативой, создав достаточно опасных моментов у ворот «Трактора», но до первого перерыва счет не был открыт. То..

Тепло - в концессию

24 ноября завершился прием заявок от претендентов, готовых участвовать в конкурсе по модернизации системы теплоснабжения Дзержинска. В итоге администрация города должна была выбрать компанию, которая в рамках концессионного соглашения будет модернизировать объекты теплоснабжения ..

Берегись автомобиля

ОГИБДД информирует о том, что за период с 20 по 26 ноября на территории Дзержинска произошло 61 дорожно-транспортное происшествие. 9 человек, в том числе один несовершеннолетний, получили телесные повреждения. 21 ноября около 10 часов вечера на ул. Чапаева водитель ином..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство